Search
  • akkoinfo

ШАБАК следит за всеми оптом: раскрыты секреты израильского "большого брата"

29 МАРТА 2020 - https://www.9tv.co.il/

Последние "технологические" достижения государства в борьбе с коронавирусом, упоминавшиеся в одном контексте с антитеррористическими методами ШАБАКа, привлекли внимание общественности и вызвали много толков о том, какими методами можно отследить все перемещения населения задним числом.

В 2002 году был принят закон об Общей службе безопасности, определявший ее сферы деятельности и полномочия. Однако доступный населению текст закона – далеко не полный его вариант. Для определения тайных возможностей этой спецслужбы позже принимались секретные поправки, которых нет в открытом доступе и точное содержание которых неизвестно даже голосовавшим за них депутатам.

Журналистское расследование, опубликованное в газете "Едиот ахронот", проливает свет на то, какими методами действует израильская Служба общей безопасности и в каких целях.

В законе о ШАБАКе предусмотрена и гигантская база данных, собираемая государством из частных источников, обязанных передавать сведения о клиентах.

Пункт 11 этого закона гласит: "Премьер-министр имеет право издать постановление о том, что те или иные виды сведений, находящиеся в распоряжении тех или иных обладателей лицензий, требуются Службе общей безопасности для выполнения ее обязанностей, и что обладатель лицензии обязан передавать эти сведения Службе общей безопасности".


Этот закон проходил через Кнессет при премьере Ариэле Шароне и министре юстиции Меире Шитрите. К удивлению верхушки ШАБАКа, в которой ожидали серьезного сопротивления депутатов, народные избранники спокойно проголосовали за этот пункт, не слишком разобравшись, о чем вообще идет речь.

Таким образом то, что вызвало грандиозный скандал в США  после бегства Сноудена и его откровений, то есть негласный доступ спецслужб к личным данным граждан, проходящим через частные средства связи, в Израиле просто-напросто узаконено, хотя не предается гласности.

По сведениям журналистов, база данных, собираемая ШАБАКом, называется на служебном жаргоне "инструментом" ("ха-кли"), и содержит данные по крайней мере обо всех телефонных звонках, "эсэмэсках", координатах сотовых телефонов в тот или иной момент времени – всего населения за довольно продолжительное время. А равно посещения сайтов. Как заверили авторов расследования компетентные лица, ШАБАКу известны только факты телефонных звонков – с какого номера на какой, местоположение аппаратов, точное время начала и окончания разговора, - но не их содержание. Так же дело обстоит и с интернет-сайтами. Известно кто и когда посещал тот или иной сайт, но неизвестно, какое содержимое он там просматривал.

По поводу СМС сообщений точных данных не приводится – непонятно, известны ли ШАБАКу только технические параметры каждого сообщения, или же их содержание тоже, как оно известно сотовому оператору.

Вся эта база, как подчеркивают в ШАБАКе, используется исключительно для контртеррористической деятельности. Она не применяется ни в полицейских целях при уголовных расследованиях (за исключением редчайших случаев при борьбе с организованной преступностью), ни в других юридических коллизиях. Например, бывший директор Службы госконтроля Миха Линдерштраус безуспешно просил у ШАБАКа доступ к этой базе для расследования дела о так называемом "документа Арпаза". По данным о переписке разных причастных к делу лиц и сверке дат можно было точно установить, кто причастен к изготовлению фальшивого компромата на Йоава Галанта по заказу Габи Ашкенази. Однако начальник ШАБАКа Йорам Коэн отказался давать доступ, объявив, что эта база применяется только для борьбы с террором, а не для улаживания "трудовых конфликтов" и выяснения подробностей подковерной борьбы генералов.

Нынешняя эпидемия коронавируса стала одним из немногих исключений, при которых базу ШАБАКа применяют в непрофильных целях.

По мере развития технологий эта база становится менее актуальной, поскольку многие сейчас общаются не по телефону и не "эсэмэсками", а через мессенджеры и удаленную электронную почту, к данным которых ни израильские сотовые операторы, ни интернет-провайдеры не имеют доступа и не знают, кто с кем переписывается и кто кому звонит через интернет.

Поэтому практически единственные полезные данные, имеющиеся у ШАБАКа в полной мере, судя по расследованию в "Едиот ахронот", – это история передвижений сотовых телефонов всего населения, вычисляемая провайдерами по сотовым антеннам, к которым подключается телефон, с точностью до 5-10 метров.

Однако и методы ШАБАКа не стоят на месте – вполне вероятно, что данные, которые удалось раздобыть израильским журналистам, им выдали подозрительно легко именно потому, что сейчас они во многом лишены смысла. А о том, чем и кто делится с ШАБАКом в 2020 году и что хранится на каждого из нас в закромах спецслужб, мы можем только догадываться.

Ведь, согласно закону, премьер-министр может обязать любых обладателей израильских лицензий на оказание услуг передавать в органы любые имеющиеся у них сведения относительно действий клиентов.

https://www.9tv.co.il/item/12208?utm_source=facebook&utm_medium=social&utm_campaign=ts&utm_content=rss#0_5_8983_6951_1900_217137486



подпишитесь на рассылку

© 2023 by TheHours. Proudly created with Wix.com