Search
  • akkoinfo

Новые правила карантина в Израиле: что разрешено. Вопросы и ответы

Юристы минздрава и минфина объяснили, как защитить себя и других от коронавируса

https://www.vesty.co.il/-Адир Янко

C 31 марта режим карантина в Израиле существенно ужесточен: введены новые ограничения, усилена ответственность за невыполнение указаний правительства и минздрава.

Эти указания вызывают немало вопросов, тысячи израильтян пытаются понять, что разрешено и что запрещено. Между тем самовольная трактовка правил может обернуться крупным штрафом.

В Израиле 31 марта вступили в действие новые правила карантина. Все, что важно знать

В среду, 1 апреля, на самые горячие вопросы, заданные журналистами Ynet, ответили юридический советник министерства здравоохранения адвокат Ури Шварц и заместитель юрсоветника министерства финансов адвокат Михаль Акабия.


Предлагаем их ответы вниманию читателей.

- Разрешено ли посещения банков и почтовых отделений?


- Да, но только в случае крайней необходимости. Например, если вы получаете социальное пособие наличными или срочно нуждаетесь в новой чековой книжке. Если визит можно отложить, то лучше остаться дома. Кроме того, большинство банковских отделений в настоящее время закрыты для посетителей. Банки и кредитные компании оказывают широкий спектр услуг по телефону и через интернет-сайты.

- Можно ли вызвать домой домработницу или техника?

- Это не запрещено, однако вы обязаны подумать о риске, которому подвергаете себя и свою семью. Если срочно нужна помощь по хозяйству или вышла из строя бытовая техника, без которой вы не можете обойтись, то вызывайте. Если же дело терпит, отложите вызов до лучших времен.

- Я нахожусь в карантине в доме с садовым участком. Можно ли вызвать садовника?

- Да, при условии, что он придет по вызову один, без помощников. Для ухода за садовыми растениями заходить в дом не нужно, поэтому с таким визитом меньше проблем, чем с вызовом электрика или маляра.

- Сколько человек могут ехать в одной машине?

- Правила гласят: не более двух. Но из правил есть исключения. Например, родитель везет больного ребенка к врачу и берет с собой еще одного ребенка, которого нельзя оставлять дома без присмотра. Другое исключение: перевозка в такси инвалида, нуждающегося в постоянном сопровождении. И в том, и в другом случае в машине будут находиться трое, и это законно.

- Если человек провел две недели в карантине и признан здоровым, может ли он посетить родных, отпраздновать с ними Песах?


- Нет. Нынешний Песах для многих станет грустным праздником, который придется отмечать в одиночестве, но ничего не поделаешь, сейчас не лучшая пора для семейных встреч. Более того, мы испытываем сильнейшие опасения по поводу массовых нарушений правил карантина во время пасхального Седера. Мы понимаем, как тяжело в эти дни без поддержки родных и близких, но несоблюдение ограничений может обернуться новыми смертями.

- Я - студент, проживаю в общежитии. Могу ли я поехать к родителям на Песах?

- Как это ни печально, не можете. Оставайтесь в общежитии. Иначе возникнет риск заражения ваших родственников, особенно пожилых. Помните, вы можете чувствовать себя превосходно - и быть носителем коронавируса, угрожающего жизни других людей. Не рискуйте и не подвергайте опасности своих родных.

- Мне нужно выводить собаку. Могу ли я отойти с ней от дома на расстояние более 100 метров?

- В правилах четко сказано: не более 100 метров от дома. В том числе и с собакой. Поймите, никто не станет вас наказывать, если вы отошли от порога на 102 или 104 метра. Дело в принципе. Если вы решили использовать выгул домашнего животного как предлог для долгой прогулки и отдалились от дома на пару километров, вас ожидает штраф.

- У меня назначена очередь к психологу. Имею ли я право посетить врача?

- Посещение врача, в том числе психолога, разрешено. Следует иметь в виду, что многие израильские психологи начали давать консультации по телефону или в режиме видеоконференции, что избавляет пациентов от необходимости выходить из дома.

- Можно ли изменить место пребывания в карантине?

- Нет. Само понятие "карантин" подразумевает, что человек находится в изоляции в определенном месте. Если он после начала карантина отправится в другое место, то ни о какой изоляции и речи быть не может.

- Можно ли съездить на машине за няней или сиделкой?

- Да, это разрешено, если кто-либо из членов семьи нуждается в услугах няни или сиделки.



- Сколько человек могут работать на одном предприятии?

- Ответ зависит от того, что это за предприятие и распространяется ли на него указание о сокращении рабочей силы до 15% штата. С полным списком исключений можно ознакомиться на сайте Службы тыла. Сколько работников должны присутствовать на работе и какие именно это работники, решает работодатель. Возить с собой справку с работы необязательно. Если по дороге остановят, достаточно сказать, что вы идете или едете на работу, и назвать свое предприятие или учреждение.


Проверка документов в Бней-Браке. Фото: Шауль Голан

https://www.vesty.co.il/articles/0,7340,L-5705579,00.html

подпишитесь на рассылку

© 2023 by TheHours. Proudly created with Wix.com